Биометрика для распознавания лиц появится в российских школах

Биометрика для распознавания лиц появится в российских школах

Министерство образования и науки РФ готовиться к запуску пилотного проекта под названием «Цифровая школа». Ним предполагается внедрение в средних учебных заведениях инновационных технологий в виде систем распознавания лиц. Главная цель нововведения – повышение безопасности в отечественных учебных учреждениях.

 

9 июля нынешнего года руководитель ведомства Ольга Васильева принимала участие в форуме «Территория смыслов», во время которого акцентировала внимание присутствующих на технологиях распознавания лиц. По её словам, уже в нынешнем году в РФ может появиться первая «цифровая школа». Соответствующие роботы уже ведутся. Это небольшое учебное учреждение, в котором учится всего 580 детей.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Министр также покритиковала безопасность российских школ, которая в отдельных регионах находится на очень низком уровне. Доказательством того являются ЧП с трагическими последствиями, произошедшие в начале этого года.

В то же время, эксперты отмечают, что за последние годы в российскую образовательную сферу было введено большое количество новых цифровых технологий, начиная от дистанционных курсов, и заканчивая электронными книгами, которые медленно но «уверено» вытесняют бумажные. Именно поэтому появление систем распознавания лиц можно назвать очередной ступенью на пути в «информационно-техническое будущее».

Оборудование в разы повысит уровень безопасности детей. Посторонние лица, заранее не прошедшие регистрацию в системе, просто не смогут проникнуть в учебное учреждение.

С другой стороны, у подобного техразвития есть и свои противники, которые уверены в безуспешности запуска систем распознавания лиц. Это связано с тем, что школьники за короткое время могут очень сильно измениться внешне, а это будет гарантировано вводить оборудование «в заблуждение». Но эксперты парируют столь пессимистические прогнозы. В техническом плане подобное оборудование высокоразвито и опирается на «уникальные отпечатки» человеческого лица (длину челюсти, глубину носа, форму подбородка, размер лобной части и т.п.).

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: