Можно ли укрыться от «Большого Брата»?

Можно ли укрыться от «Большого Брата»?

Известная крупная IT-корпорация Facebook недавним временем презентовала технологию распознавания лиц, убеждая общественность в том, что подобное решение поможет уберечь вашу идентичность в просторах Интернет. Так ли это на самом деле? Быть может это еще один способ контроля за людьми?

 

«Технология распознавания лиц способствует защите от незнакомцев», — заявляют представители корпорации. Критики же считают этот шаг достаточно рисковым, поскольку обойти регулирующие органы по защите персональных данных США и Европы достаточно сложно.

Напомним, что недавно разразился скандал по поводу сбора социальной сетью информации о предпочтениях пользователей и предоставление ее консалтинговому агентству Cambridge Analytica. Сейчас правительственные органы США расследуют правомочность подобной передачи. Кроме того, Британское агентство уже оштрафовало IT-гиганта на 500 тыс. фунтов за некорректную защиту личных данных пользователей.

Принцип работы технологии заключается в том, что специальная программа будет сканировать посторонних людей на фото и видео и сопоставлять их с информацией из базы данных. Юрист Electronic Frontier Foundation Дженифер Линч считает, что прикрываясь безопасностью, Facebook нарушает правила конфиденциальности.

Недовольство исполнительных органов по поводу применения технологии нарастает с каждым днем. Пресс-секретарь Комиссии в Ирландии, занимающейся защитой данных, уже направил запрос в Facebook. А в США несколько штатов подали иск в Федеральную комиссию по торговле.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: