Безопасность метрополитена Москвы будет усилена

Безопасность метрополитена Москвы будет усилена

Безопасность многолюдных общественных мест в столице переходит на новый уровень. Станции метрополитена, Красная площадь, Васильевский спуск и многие другие места скопления туристов и гостей города уже оснащены камерами видеонаблюдения.

 

Не так давно охранные системы были дополнены новым оборудованием, способным распознавать лица с большого расстояния и идентифицировать личность. Тонкости работы программы не разглашаются, поскольку Интеллектуальная система видеонаблюдения ИСВН носит секретный характер.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

Напомним, что первые меры по безопасности общественного транспорта были приняты около 10 лет назад после жестоких терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Сегодня помимо камер видеонаблюдения в метро, рассматривается вопрос о возможностях монтажа дополнительных  охранных систем в наземном общественном транспорте, аэропортах, и даже подъездах жилых домов.

По словам представителя пресс-службы ГУ МВД РФ по городу Москве Алексея Мышляева, реализация проекта комплексной системы безопасности будет возложена на столичный департамент транспорта. При этом сотрудники метрополитена никаких инструкций получать не будут. Умная система видеонаблюдения передает информацию в специально сформированный ситуационный центр. На организованном пункте управления транспортной безопасностью можно будет не только вести работу по нахождению и распознаванию преступников, но и отслеживать траекторию перемещения разыскиваемого как под землей, так и в наземных поездах.

Дополнительными преимуществами камер наблюдения называют возможность отыскивать забытые предметы, багаж и потерявшихся домашних животных. Благодаря информации, передающейся в режиме реального времени можно будет контролировать пассажиропоток и своевременно ликвидировать «пробку».

В недавнем интервью Сергей Собянин сообщил, что на разработку ИСВН было затрачено около 3 млн руб. Пилотный проект успешно прошел все испытания. Всего за несколько месяцев с помощью новой программы было обнаружено 9 преступников, находящихся в федеральном розыске.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: