Оптимизация бизнес-процессов — путь к совершенствованию бизнеса

Оптимизация бизнес-процессов — путь к совершенствованию бизнеса

По мнению генерального директора авторитетного интернет-издания в сфере бизнеса и технологий Executive.ru Александра Колосова проблема низкой эффективности деятельности российских предприятий кроется в слабом уровне организации труда.

 

Поможет процессный подход, давно описанный в трудах великих экономистов и бизнесменов, таких как Адам СмитУолтер ШухартФредерик Тейлор.

В своих размышлениях Александр Колосов руководствуется высказываниями президента рейтингового агентства Gartner Джанеля Хилла, который заявляет, что новый виток экономике может дать адекватное управление бизнес-процессами. «Как вы думаете, почему Япония в послевоенные годы так быстро отстроила экономику? Бизнесмены стали уделять особое внимание организации процессов!», — утверждает аналитик.

Эксперты компании Gartner считают, что бизнес на сегодняшний день вступает в эру процессногомышления. И если каждый предприниматель сможет уловить эту нотку современного тренда мировой экономики, наверняка приведет свое любимое дело к успеху. Процессный подход в системе менеджмента, по мнению аналитиков, — ключевая парадигма управления XXI века.

Александр Колосов акцентирует внимание на том, что производство тесно связано с административно-хозяйственными процессами. По мере того, как управленец осознает необходимость подобного симбиоза, сможет улучшиться организация работы на его предприятии. «Важно, чтобы каждый менеджер понял, что следует интегрировать все силы на повышение эффективности процессов, а не распыляться на работе функциональных подразделений, техники или приводить в порядок бухгалтерский учет», — отмечает гендиректор. «Предприятие, которое занимается документированием процессов, их измерением и управлением обречено на совершенствование», — считает Александр Колосов.

Существует два показателя, которые свидетельствуют об эффективности бизнес-процессов. Это продуктивность и конкурентоспособность. Улучшение этих параметров наверняка увеличит прибыль вашей компании. Для оценки эффективности должны учитываться себестоимость, качество выпускаемого товара, уровень загрузки ресурсов, время выполнения процессов и продуктивность. На основе этих характеристик специалисты разрабатывают интегральную оценку эффективности.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: