Персональные данные все чаще «утекают» в общий доступ

Персональные данные все чаще «утекают» в общий доступ

В сакральную дату «пятницу 13-го» июля пользователи глобальной паутины интернет узнали, что закрытые страницы интерактивных ресурсов нескольких крупных компаний прошли индексацию в «Яндекс». Результатом этого стало «обнародование» большого объема персональных данных граждан РФ, в том числе и паспортных.

 

Подобные эксцессы могут происходить по нескольким причинам.

Начать нужно с того, что вся информация, размещаемая конкретным человеком на сайте, на нем же и хранится. Конфиденциальность таких данных напрямую зависит от установленных настроек конкретного раздела. Они касаются обязательности индексирования роботом и зачисления их в кэш поисковиков.

Чтобы сформировать базу данных об интернет-ресурсах, поисковый робот использует доступные ссылки. Таким образом, собственник интерактивного ресурса может позаботиться о защите страниц, которых поисковые страницы не должны затрагивать. Для этого информация вноситься в файл robots.txt.

Если обратить внимание на то, какую именно информацию отобразил поисковик «Яндекс» в нашем случае, то можно сделать выводы, что это страницы оплат в интернет-магазинах, кар