Единая платформа по информированию о кибератаках поможет узнать об уловках злоумышленников

Единая платформа по информированию о кибератаках поможет узнать об уловках злоумышленников

Совсем скоро в нашей стране будет действовать единая платформа, позволяющая отслеживать киберпреступления. К ней смогут подключиться любые компании в режиме реального времени. По мнению специалистов в сфере ИТ, подобное решение, скорее всего, станет магнитом для хакерских атак.

 

Ресурс РБК рассказывает, что в рамках федерального проекта, направленного на информационную безопасность, будет действовать специальная площадка, позволяющая гражданам, предприятиям и финансовым учреждениям обмениваться данными по поводу киберпреступлений. Кроме того, все участники платформы будут проинформированы о признаках хакерских атак, что позволит избежать проникновения злоумышленников в корпоративную сеть.

Систему мониторинга киберпреступлений собираются организовать на базе платформы «Россия», запуск которой состоялся в середине июня 2018 года. Платформа разрабатывалась компанией, входящей в структуру Сбербанка, именуемой Bi.Zone, хотя РБК предполагает, что возглавлять ее будет независимая от банка и государства некоммерческая организация, название которой пока не разглашается.

По мнению собеседников РБК, подобная система позволит пользователям обмениваться информацией, препятствующей киберпреступлениям, что весьма актуально после прошлогодних хакерских злодеяний.

Напомним, в 2017 году Всемирную Паутину атаковали вирусы WannaCry, Petya и другие, которые занимались шифровкой данных на компьютере, после чего для корректного представления информации требовали выкуп. Убытки, нанесенные российской экономике, были оценены Сбербанком на уровне 600-650 млрд рублей.

Собеседник РБК считает, что в России, помимо банков, в функционировании подобной платформы заинтересованы операторы сотовой связи, корпорации и крупные заводы. Информацию подтвердил заместитель президента Ассоциации банков Алексей Войкулов. «К системе планируется подключить 40 банков (6 уже стали участниками), кредитные финансовые организации, предприятия сферы ИТ и другие субъекты хозяйствования. На основе полученной информации специалисты компаний будут осведомлены в предстоящих киберугрозах и смогут выстроить собственную систему безопасности»,— заявляет вице-президент.

Совладелица InfoWatch Наталья Касперская отмечает, что централизованная система, в которой аккумулируется информация стратегического характера и некоторые персональные данные ее участников, в любом случае будет целью хакерских атак. «В первую очередь разработчикам платформы нужно продумать комплексую систему защиты ресурса, препятствующую утечке информации», — считает Наталья Касперская.

Напомним нашим читателям, что на реализацию программы «Цифровая экономика» на 2017-2018 год планируется выделить порядка 500 млрд рублей, в частности на «Информационную безопасность», в рамках которой будет действовать система по информированию о кибератаках, направлено 22,3 млрд рублей. Финансирование программы в большей степени осуществляется за счет госбюджета.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: