По итогам Международного конгресса по кибербезопасности в Москве

По итогам Международного конгресса по кибербезопасности в Москве

Как известно, в столице в период с 5 по 6 июля текущего 2018 года прошел масштабный Интернациональный конгресс по кибербезопасности (ICC). Участие в мероприятии приняли первые лица ведущих российских и международных компаний, эксперты в области информационных технологий, представители бизнеса и высокопоставленные чиновники государственной власти во главе с Владимиром Путиным.

 

Главными организаторами конгресса стали Сбербанк и Ассоциация банков России. Всего участие в нем приняло более 2 тыс. делегатов из полусотни стран мира. Особое внимание было уделено выступлению Президента РФ. Он рассказал об успехах РФ в информационно-технической сфере, а также о новых проектах, касающихся информационной защиты.

Еще перед открытием конгресса глава правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучил возможный ущерб для российской финансовой и экономической системы от киберугроз. Только в текущем, 2018 году, эта цифра может перевалить за 1,1 трлн. рублей (общий мировой ущерб – 1,5 трлн. долларов).

Эксперты в сфере информационной безопасности также заметили, что для современного мира вирусные атаки уже стали обычным делом, но их опасность и количество только увеличиваются. К примеру, в 2017 году в мировой интерактивной сети свирепствовал «именитый» вирус WannaCry. Он смог поразить огромное число компьютеров (сотни тысяч) в разных уголках планеты. Пострадавший человек должен был заплатить злоумышленникам 300 долларов в биткоинах или навсегда распрощаться с собственными данными, которые могли быть стерты.

WannaCry удалось остановить совершенно случайно и сделал это программист из Великобритании. Но самое печальное, что горький опыт кибератак до сих пор не усвоен человечеством. Как отмечают эксперты в сфере кибербезопасности, по состоянию на сегодняшний день почти 30% компьютеров по всему миру вовсе не готовы к многовекторным вирусным атакам, а ведь именно к таким относится WannaCry.

Делегаты много дискутировали о возможных способах борьбы с мошенничеством и киберпреступностью. Особый интерес вызвал вопрос затрат на эффективную защиту от подобных негативных явлений. Так, по словам Председателя правления Сбербанка Германа Грефа, на протяжении 2018-2021 годов общемировые затраты на организацию кибербезопасности вырастут по меньшей мере в 14-15 раз. С Германом Грефом согласились и другие участники пленарных сессий – ответственный за борьбу с мошенничеством и киберпреступностью Visa Inc. Пенни Лейн, гендиректор IBM Security  Марк ван Задельхоф, руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский и другие.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: