Искусственный интеллект против

«Любому действию есть соответствующее противодействие» – слова довольно знакомые и напрямую связаны с третьим законом Ньютона. И какое отношение они имеют к искусственному интеллекту, не очень пока понятно. Но оказывается, все просто: ученые из Университета Торонто создали алгоритм, который влияет на работу системы распознавания лиц. Созданное решение предусматривает незначительное изменение изображения на уровне пикселей, следствием которого является «сбитая с толку» система распознавания лиц.

Алгоритм решения построен на идее противоположностей. В нем использованы две работающие одновременно в паре нейронные сети, которые учат друг друга, используя базу данных из нескольких сотен лиц. Одна нейронная сеть играет роль «генератора» — оценивает и производит распознавание, а вторая является «дискриминатором» — ищет «слабые места» первой. Как это работает – можно рассмотреть на следующем примере: если «генератор» принял к распознаванию уголки глаз, то «дискриминатор» слегка изменяет именно их. В данном случае, происходит как бы подавление распознавания лиц.

Разработка программ и приложений на заказ

Использование данного решения заключается в том, чтобы препятствовать онлайновому распознаванию лиц на фотографиях, которое производится на различных интернет ресурсах. Когда программа «обрабатывает» лицо человека, уловить изменения практически невозможно. Со слов исследователей, вероятность распознавания лица после воздействия программы составит 0,5%.

Создатели данного решения, профессор Пархам Аараби и аспирант Авишек Бозе, считают, что возможно создать такое приложение, которое позволит накладывать на свои изображения в сети некий невидимый экран, который не даст распознать их. Это решение, возможно, станет защитой приватности людей в Сети. Но вероятно, до тех пор, пока не найдется «противодействие».

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: