«М. Видео» покупает российские торговые точки MediaMarkt за 8 млрд рублей

«М. Видео» покупает российские торговые точки MediaMarkt за 8 млрд рублей

На днях стало известно, что розничный продавец электроники из Германии MediaMarkt продает часть своего бизнеса. В качестве покупателя выступает российская корпорация «М. Видео», объединившаяся с сетью «Эльдорадо». После того как сделка будет завершена, группа «Сафмар» сможет увеличить долю на рынке до 30%. Но пока что утверждать о глобальных переменах слишком рано.

Напомним читателям, немецкая сеть сферы ретейла бытовой техники и электроники, действующая под брендом MediaMarkt, открыла свое представительство на отечественном рынке более 12 лет назад (2006 год). С тех пор ей удалось существенно нарастить свой потенциал до 130 супермаркетов, расположенных в крупных городах России.

В прессу полгода назад просочилась информация, что немецкая корпорация намерена свернуть свой бизнес в РФ, хотя руководство MediaMarkt воздержалось от комментариев по этому поводу. Под предлогом оптимизации за последний год было закрыто более половины функционирующих торговых точек.

На сегодняшний день розничная структура компании насчитывает 60 магазинов, площади которых были сокращены в несколько раз. Реструктуризация торговой сети не принесла ожидаемого результата: как утверждает агентство Reuters, иностранное руководство холдинга осталось недовольно оптимизацией, поскольку по результатам 2017 года выручка снизилась на 7%.

Эксперты уверены, что такое понижение дохода связано с просчетами назначенных управленцев. Директор аналитического агентства «Инфолайф» Федяков заявил, что действия сети MediaMarkt не учитывали конъюнктуру рынка — они принимались позже, чем требовалось. К примеру, в развитии крупноформатных магазинов были существенные заминки. Многие потенциальные клиенты перешли в сферу commerce, совершая покупки через интернет. Но, к сожалению, проект Shop-in-shop запущенный совместно с Метро Груп в 2015 году не принес увеличения прибыли, даже не взирая на то, что было открыто более 50-ти торговых точек в центрах METRO Cash& Carry.

Передача бизнеса российскому гиганту «М. Видео» состоится скорым временем. Уже подписаны предварительные соглашения. Сами же представители компании оказываются разглашать какую-либо информацию по этому поводу. Эксперты утверждают, что сумма сделки примерно составит 8 млрд рублей.

Напомним, что «М.Видео» и «Эльдорадо» находятся на пути слияния. По предварительным оценкам будет создана единая компания, активы которой достигнут отметки в 45,5 млрд рублей. Сеть «М. Видео» в 2017 году смогла увеличить объем продаж на 8,2%, а также открыть порядка 27 новых торговых точек. Плановый объем продаж нового гиганта в 2022 году ожидается на уровне 450 млрд рублей.

На сегодняшний день MediaMark занимает небольшую нишу на рынке электроники — всего 2% всех продаж. При поглощении ее гигантом «М.Видео» ожидается увеличение доли на рынке до 25-28%. На розничных ценах для покупателей присоединение не должно отразиться.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: