В число идентификаторов граждан России может войти мобильный номер

В число идентификаторов граждан России может войти мобильный номер

Скоро россиян будут идентифицировать по мобильному телефону, паспорту и отпечаткам, над этим проектом работает правительственная группа по регулированию нормативов цифровой экономики.

На основании обсуждаемого в настоящее время проекта закона планируется расширить число идентификаторов для россиян до девяти. В девятку войдут телефон, биометрия и дактилоскопия и т.д. Предполагается, что заказывая, например, электронные услуги, россиянину для подтверждения своей личности достаточно будет воспользоваться любым из девяти идентификаторов.

Если эту инициативу примут, то законы «Об информации», «Об основах здоровья граждан» и другие будут соответствующим образом изменены. В рабочей группе предложение в целом поддерживают, но считают, что документ должен быть доработан. У части рабочей группы сформировалось убеждение, что у номера мобильного в качестве ключа для распознающего инструмента существует множество ограничений.

Крупнейшие российские операторы связи охарактеризовали будущее этого проекта по-разному. По данным пресс-секретаря «ВымпелКома» («Билайн») Анны Айбашевой, в компании готовы поддержать предлагаемые изменения в целях наиболее удобного и эффективного применения последних технологий в обычной жизни людей. Однако Анна Айбашева уточнила, что, по мнению «ВымпелКома», тема нуждается в более существенной проработке.

По информации представителя «МегаФона» Никиты Данилова, оператор также позитивно относится к данной инициативе. Никита Данилов добавил, что готовность операторов связи к воплощению новшества в целом достаточно велика, однако, наиболее вероятно, понадобится незначительно доработать ряд нюансов в отношении информсистем. В некоторых сферах уже идентифицируют человека по абонентскому номеру: в частности, в мобильной коммерции, где осуществляется упрощенное распознавание по номеру мобильного, конкретизировал представитель «МегаФона».

Самое главное преимущество законопроекта заключается в возможности посредством ввода цифрового идентификатора войти в цифровую среду, чтобы дистанционно осуществить юридически значимые действия, добавил Никита Данилов.

От представителей Tele2 и МТС  оперативных комментариев на внедрение нового законопроекта не поступило. Однако, ряд аналитиков считает, что в идее приравнивания номера мобильного к паспорту имеются существенные противоречия, так как множество россиян обладают не одной, а несколькими SIM-картами, при общем числе проданных в  России симок более 250 миллионов. В этом случае идентификация ожидаемо будет затруднена.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: