Telegram обжаловал свою блокировку в Европейском суде

Telegram обжаловал свою блокировку в Европейском суде

Один из юристов Telegram Павел Чиков в понедельник 18 июня заявил, что компания обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия российских властей по блокировке популярного мессенджера на территории РФ.

 

Павел Чиков отметил, что ранее ЕСПЧ уже зарегистрировал обращение Telegram (состоялось это 21 мая текущего года), касающееся наложения санкций на компанию, в связи с её отказом предоставить контролирующим российским органам специальные ключи шифрования переписки пользователей. Данный спор разгорелся еще в начале мая этого года. Тогда компания не захотела «сотрудничать» с ФСБ, чем вызвала ответную реакцию властей в виде 800-тысячного рублевого штрафа. Известно, что точная дата рассмотрения данной жалобы ЕСПЧ еще не назначена и в Минюсте РФ никаких повесток по этому поводу не получали.

В свою очередь, в европейской судебной инстанции предложили компании Telegram подать еще одну, новую жалобу, которая будет касаться конкретно блокировки мессенджера. В результате, на личном канале юриста 18 июня появилось сообщение о направке Дамиром Гайнутдиновым в ЕСПЧ жалобы соответствующего характера.

По словам Павла Чикова, в связи с ограничение работы Telegram возможность свободно осуществлять «информационный оборот» может утратить не только сама компания-заявитель, но и 15 млн. человек, которые являются пользователями мессенджера. Функционеры Telegram уверены, что это серьезное нарушение, на которое намерено пошли власти РФ.

Что интересно, свою дальнейшую борьбу, связанную с незаконной блокировкой, Telegram готов продолжать и в РФ. Так, уже написана и в ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Мосгорсуд, а в случае необходимости и в Верховный суд РФ.

Известно, что 9 августа 2018 года «служителями Фемиды» Верховного суда будет рассмотрена жалоба на решение ВР о законности приказа ФСБ РФ о принудительном получении ключей расшифровки интерактивных сообщений пользователей Telegram.

Как развернуться дальнейшие события конфликта, общественности станет известно уже очень скоро.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: