Пользователей сети «столкнула лбами» звуковая иллюзия

Пользователей сети «столкнула лбами» звуковая иллюзия

Горячие споры разразились в среде пользователей глобальной паутины интернет из-за аудиозаписи компьютерного голоса.  Он воспроизводит всего одно слово, которое одновременно похоже на два имени – «Янни» (Yanny) и Лорел (Laurel. «Причудливый» ролик с аудиозаписью был выложен в Twitter известным блогером Хлое Фелдман.

 

Девушка спросила у своих подписчиков, что они слышат, Янни или Лорел? Примечательно, что сама она отдала предпочтение варианту «Янни». За короткое время ролик посмотрело 5,5 миллионов человек, а сама запись стала одной из самых обсуждаемых в сети.

Комментируя ролик, пользователи разделились на два больших лагеря. Абсолютное большинство поддержало Хлое Фелдман, они также отчетливо слышали имя Янни, но были и те, кто недоумевал подобной позиции, отчетливо слыша другое имея – Лорел. Один из таких комментаторов даже заметил, что пользователи голосуют за Янни из-за дефицита внимания.

Позже в дело вмешались эксперты в отрасли звукозаписи. Было замечено, что данная аудиозапись является своего рода иллюзией и напрямую связана со спецификой воспроизведения звуков. Человек с более высокой чувствительностью слышит Янни, тогда как остальные – Лорел. Более того, во многом на звучание аудиозаписи влияет оборудование, на котором она воспроизводится.

До этого подобные, острые дискуссии возникали в 2015 году по поводу фотографии женского платья. Тогда у пользователей было три варианта цвета.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: