Блокировка Telegram спровоцирует поломку многих приложений

Блокировка Telegram спровоцирует поломку многих приложений

Заблокируй меня, если сможешь — примерно такую увлекательную игру предлагает Павел Дуров представителям Роскомнадзора в ответ на попытки ведомства заблокировать приложение на территории страны.

 

Оказалось, заблокировать доступ к приложению традиционными способами, которые оправдали себя ранее, применительно к Telegram просто невозможно. В результате все попытки Роскомнадзора ограничить доступ к приложению потерпели фиаско— накануне разработчики Telegram перевели приложение на так называемые встроенные алгоритмы обхода блокировки, миновав привычное использование прокси-серверов и VPN.

Эксперты объясняют, что в штатной ситуации приложение использует сервисный пуш DC_Update для улучшения качества работы, однако в критических ситуациях он используется как проводник, помогая обходить блокировку. Примечательно то, что приложение получает адреса новых серверов без лишней огласки — это означает, что даже узнав и заблокировав IP-адреса, Роскомнадзору пришлось бы блокировать работу многих других приложений.

Впрочем, компьютерная версия приложения, разработанного Павлом Дуровым, не имеет таких преимуществ и, вероятно, будет недоступна для пользователей.

Сообщается, что после блокировки приложения в России, его можно будет скачать в других странах.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: