Роскомнадзор и Telegram: началась решающая схватка

Роскомнадзор и Telegram: началась решающая схватка

Процесс борьбы между Роскомнадзором и Telegram перешел в решающую фазу. В столичный Таганский суд поступил иск от надзорного ведомства, цель которого — запретить пользование мессенджером в России.

 

Причиной таких действий Роскомнадзора стал отказ основателя Telegram Павла Дурова передать силовикам ключи шифрования. Ранее создатель сервиса сообщений направлял в ведомство письмо, объяснявшее отсутствие возможности выполнить требования ФСБ по техническим причинам, однако в Роскомнадзоре получение такого заявления не подтверждают.

По информации Павла Чикова, руководителя группы «Агора», отстаивающей в судебных инстанциях интересы Telegram, к работе над иском он пока не приступал, ждет появления официальной информации на судебном портале.

Павел Чиков уточнил, что на сайте Таганского суда дело еще не выложено, не понятен порядок разбирательства и основания иска. После подготовки Telegram возражений на иск публикация документов произойдет в стандартном порядке.

Telegram твердо стоит на прежней позиции: требования о передаче доступа к пользовательской переписке якобы противоречат Конституции, незаконны, неисполнимы юридически и технически¸ и, как следствие, и требование ограничить доступ к мессенджеру также незаконно, отразил Павел Чиков в Telegram.

Широкая общественности неотступно следит за ходом противостояния Роскомнадзора и детища Павла Дурова.

Май 2017-го ознаменовался внесением в Госдуму проекта закона, регламентирующего деятельность мессенджеров: анонимность предлагалось запретить, ввести безоговорочную идентификацию юзера мобильным оператором.

Закон касается мессенджеров из реестра ОРИ, сформированного Роскомнадзором. Каждый сервис сообщений из этого списка предоставлял в надзорный орган запрашиваемую информацию, и лишь после этого получил право функционировать на территории РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: