Планетарий в Адыгее

Планетарий в Адыгее

Не возраст определяет мечту человека — пенсионер Виктор Матюшин  исполнил ее в возрасте 86 лет — возвел на своем приусадебном участке планетарий, причем сделал это в одиночку. Для окружающих это казалось невозможным — для него же не было ничего странного.

 

Частный планетарий – это не такой распространенный факт в нашей стране, а в Адыгее, в частности. Поэтому интерес к нему у земляков Виктора Матюшина достаточно высокий. Большинство жителей Адыгеи никогда не посещали планетарий, поэтому Виктор Матюшин старается наглядно показать самые казалось бы обычные вещи: как располагаются созвездия и планеты Солнечной системы, ярко продемонстрировать вращение Земли и другие процессы, происходящие во вселенной.

Планетарий – это  дело души Виктора Матюшина, каждый представленный экспонат был сделан его собственными руками, не зря односельчане их называют «золотыми».

Книга посещений планетария содержит запись, что на 1 января 2018 года  в нем побывали 49 100 человек. Сам же Виктор Матюшин проводит и экскурсии, и занятия не уставая рассказывать о красоте космоса.

О Викторе Матюшине знают во многих странах. Несмотря на свой преклонный возраст он неутомим, перед строительством своего планетария он посетил Пятигорск, Волгоград и Новороссийск, где основательно знакомился с особенностями создания планетариев. Подобную экспозицию Виктор Матюшин смотрел в Америке. Когда планетарий открыл свои  двери для посещения, друзья из Америки отметили это событие, подарив Виктору Матюшину два телескопа, один из них электронный.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: