Ученые научились справляться с серьезной болезнью

Ученые научились справляться с серьезной болезнью

Сотрудники одного из самых авторитетных и рейтинговых частных университетов в мире  — Университета имени Леланда Стэнфорда-младшего Стэнфордский, сумели справиться с опухолевыми раковыми клетками мышей, болеющими неизлечимым метастазным раком.  Чтобы провести свое исследование, ученые вживили в ткани, пораженные злокачественной опухолью, определенное количество препарата, направленного на стимулирование иммунитета.

 

T-лимфоциты, или Т-иммунные клетки, обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов, NK-клеток, а  также принимают участие в переключении изотопов иммуноглобулинов. Сложность ситуации в том, что по мере распространения ракового заболевания, пораженные ткани становятся устойчивыми к T-лимфоцитам, и иммунный ответ определяется как неэффективный.

В борьбе с не поддающимися или плохо поддающимися воздействию опухолями доктора используют белки, полученные объединением двух или более генов. Эти гибридные белки делают лимфоциты более способными к сопротивлению раку. Однако, этот метод лечения очень дорогостоящий. Помимо всего прочего, он может вызвать побочные нежелательные эффекты.

Вновь изобретенный метод основан на инъекции в пораженную ткань короткого участка дезоксирибонуклеиновой кислоты, который называется олигонуклеотид CpG олигонуклеотид цитозина и гуанина, разделенных фосфатом, связывающим эти два нуклеотида вместе в ДНК). За счет этого происходит усиление синтеза белка OX40, находящегося на поверхности T-лимфоцитов. Дополнительное вещество, которое внедряется в пораженную ткань – антитело, связывается с OX40. Именно оно способствует получению лимфоцитами «правильной программы», направленной на борьбу с заболеванием.

В результате своего опыта, врачам удалось получить популяцию T-лимфоцитов, направленных на борьбу только с пораженной раком тканью. Далее эти клетки способны перемещаться в прочие участки организма и находить имеющиеся метастазы. У мышей, болеющих раком молочных желез, получивших инъекцию, наблюдалось не только уменьшение образований, подвергнутых обработке новым препаратом, но и были затронуты прочие имеющиеся опухоли. Благодаря этому, продолжительность жизни мышей была значительно увеличена.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: