«Маяк» не имеет отношения к выбросу рутения

«Маяк» не имеет отношения к выбросу рутения

По информации, полученной от Российского агентства международной информации «РИА Новости», международной комиссии, занимающейся изучением причины появления в Европе осенью 2017 года радиоактивного изотопа рутения -106, удалось исключить причастность к этому предприятия «Маяк», находящегося в Челябинске.

 

Комиссия состоит из представителей таких стран, как Россия, Франция, Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия и Великобритания. При этом в состав комиссии был приглашен француз Жан-Люк Лашома, являющийся одним из руководителей организации, выдвинувшей обвинение «Маяку» в выбросе изотопа рутения.

Первая встреча представителей комиссии прошла в последний день января 2018 года в Москве в здании института проблем безопасного развития атомной энергетики. На встрече поднимались вопросы результатов измерений и распространения рутения в прошлом 2017 году. Учитывая всю имеющуюся информацию, комиссия решила, что негативного влияния на здоровье населения нет.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Ранее сделанные экспертами стран-участников измерения и расчеты сходятся и согласуются, однако, окончательное заключение о месте нахождения источника выброса рутения пока не сделано. В ходе рассуждений и расчетов ученые и руководители сделали акцент на двух важных факторах.

В сентябре прошлого 2017 года Челябинская область находилась под влиянием специфического атмосферного явления, сопровождающегося нисходящей циркуляцией воздушного потока в нижний слой атмосферы. Комиссией было принято решение об изучении и рассмотрении данного факта. Кроме того, проведенные в некоторых странах замеры обнаружили наличие другого изотопа-рутения – 103, соотношение активности которого соответствовало рутению-106. Величина активности обоих была на уровне нового отработавшего ядерного топлива. При этом ранее на этот факт никто не обращал внимания. Хотя, взяв его во внимание, становится понятно, что российский «Маяк», в таком случае, не может являться источником выброса рутения. Объясняется это тем, что на российское предприятие облученное ядерное топливо приходит с распавшимся рутением — 103 уже после длительного нахождения в специальных бассейнах. А, как известно, период распада составляет не более 40 дней.

Что же касается нисходящих потоков, накрывших всю Челябинскую область, то они однозначно бы стали причиной появления рутения – 106 в российском Озерске, однако этого не случилось.

Члены комиссии решили также провести замеры в Румынии из-за обнаруженного там наибольшего значения активности рутения.

Следующая встреча комиссии состоится в Москве 11 апреля 2018 года.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: