Российский коптер научился следовать за движущейся целью

Команде ученых из Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН удалось решить задачу, как научить беспилотный летательный аппарат следовать за движущимся объектом.

В своих экспериментах ученые использовали собственный уникальный метод — беспилотник должен был двигаться по траектории, заданной в пространстве виртуальной целью, в том числе, как вариант, другим коптером — лидером в группе устройств.
Разработки специалистов РАН позволили дрону определять необходимую скорость в заданном положении, не допуская перегрузок, способных вывести беспилотник за пределы территории.

Услуги связи: телефонная связь и интернет в Москве и Московской области

По информации научного сотрудника института Константина Котова, после получения координат цели квадрокоптеру остается выстроить маршрут. Важнейшими параметрами для дрона в этих расчетах являются дальность объекта и угол к вектору движения объекта. Можно сравнить это с группой самолетов: пилот держит в поле зрения ведущего и должен сориентироваться, какое положение ему следует занять, — добавил ученый.
По данным института, опираясь на подобные задачи, специалисты учат коптеры осуществлять полет, взлет и посадку в рамках заданной траектории. Одновременно тестируется работа системы управления в условиях помех.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: