Telegram судится с ФСБ из-за требований предоставить ключи к переписке пользователей

ФСБ из-за требований предоставить ключи к переписке пользователей

Представители сервиса сообщений Telegram направили в Верховный суд РФ требование о признании приказа ФСБ о передаче доступа к пользовательской переписке посредством указания ключей шифрования сотрудникам ведомства недействующим.

 

Процесс ожидает быть громким, и, без всякого сомнения,  привлечет внимание не только российских, но и зарубежных общественных деятелей.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

По информации адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы Telegram, иск уже находится в ВС. В частности, иск указывает, что только судебное решение или расследование преступления средней и высокой тяжести могут стать основаниями для доступа к переписке, в то время, как согласно приказу ФСБ, в случае его исполнения, у силового ведомства появляется право на внесудебный доступ.

По мнению юристов мессенджера, предназначение данного приказа ФСБ  — реализация «закона Яровой», но его принятие произошло раньше утверждения нашумевшего «закона Яровой», причем  в отсутствии общественных обсуждений. Компания намерена защищать права россиян на тайну переписки, действуя исключительно в рамках законодательства РФ.  То есть, если Суд или Прокуратура накладывают обязательства по раскрытию содержимого переписки, ее предоставят, если же таких предпосылок нет, все останется в тайне.

Октябрь 2017 года ознаменовался наложением столичным Мещанским районным судом штрафа на сервис сообщений Telegram в размере 0,8 миллиона рублей. Причиной этого судебного акта стал отказ мессенджера предоставить силовикам декодирующие ключи от переписок пользователей.

В том же месяце от основателя мессенджера Павла Дурова последовало заявление о намерении оспорить данный иск, как противоречащий праву на сохранение тайны переписки, гарантированному российской конституцией.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: