Банки России и США подверглись атаке «невидимых хакеров»

Банки России и США подверглись атаке "невидимых хакеров"

За последние пол года, русскоязычные хакеры, группировка MoneyTaker смогла осуществить более двадцати атак на различные банковские учреждения РФ, США и Великобритании. Все атаки были осуществлены на протяжении последних шести месяцев. Эти данные были представлены в пресс-релизе Group-IB.

Источники также сообщают, что размер среднего ущерба от одной атаки на территории США составляет порядка 500$ тыс. Свою деятельность группа ведет с 2016 года. На протяжении всего времени своего существования хакерам удавалось оставаться незамеченными, благодаря использованию довольно обширного количества разнообразных хакерских инструментов и способов качественно заметать следы.

Для организации своих атак, участники группы используют известные и хорошо доступные многим инструменты. Таким образом, возможность обнаружения атаки становится достаточно сложной задачей даже для профессионалов. Кроме того, хакерские атаки, а также различные события, связанные с ними постоянно происходят в различных регионах мира. К примеру, один из банков, участники группы MoneyTaker смогли ограбить дважды. Это говорит о некомпетентности органов, которые занимались расследованием и о недостаточном качестве работ по первому делу. В своей работе преступники использовали легкие программы, которые после первой перезагрузки системы невозможно обнаружить.

Объединить все случаи атак, которые были осуществлены на протяжении нескольких лет, удалось только сейчас. Руководитель департамента киберразведки Group-IB, Дмитрий Волков, заявил о том, что департамент впервые раскрывает связи бывших событий и инцидентов и не исключается возможности существования и других хищений, совершенных группой. Группировку отнесли к российским хакерам, так как выяснилось, что для своей работы преступники использовали сервера на территории РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: