Глава Роскомнадзора: никакой анонимности в сети просто нет

Глава Роскомнадзора: никакой анонимности в сети просто нет

По мнению руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, все разговоры об анонимности в интернете — всего лишь «большая сказка». Руководитель надзорного ведомства убежден, что такой анонимности просто не может быть, так как посредством сегодняшних технологий можно идентифицировать личность, опираясь на массу прямых либо косвенных параметров.

 

Например, на голос, на поведение на сетевых просторах, на перечень сайтов, которые регулярно посещаются, на геолокацию. По мнению Александра Жарова, интернет-пользователи кроме идентификации подвергаются еще и таргетированию и профилированию, именно за счет этого они получают «адресную» рекламу.

Подводя итог, руководитель надзорного ведомства акцентировал, что все юзеры находятся под пристальным прицелом транснациональных компаний-гигантов.

Другой закон наложил вето на использование анонимайзеров для перехода на заблокированные в РФ интернет-ресурсы, а поисковиков- на выдачу ссылок на такие сайты. В РФ ведется работа по запрету анонимности и борьба с доступом к определенному контенту, чиновники разработали ряд документов, позволяющих регламентировать эти запреты. В частности, закон о регулировании сервисов сообщений обязывает организаторов мессенджеров производить идентификацию пользователей по телефонному номеру. Новый закон вступит в силу в январе следующего 2018 года.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: