Хакеры добрались до файлов Microsoft Word

Хакеры добрались до файлов Microsoft Word

Берегите вордовские файлы — хакеры выпустили в интернет новый вирус, который специализируется на документах MicrosoftWord. Попадая на компьютер, программа шифрует все файлы, созданные в этом формате, и после требует у пользователей выкуп.

 

Эксперты опасаются, что алгоритм, по которому создан вирус, может спровоцировать атаки мирового масштаба и превратиться в руках хакеров в настоящее кибероружие.

Услуги связи: телефонная связь и интернет в Москве и Московской области

Установлено, что вирус под весьма странным названием qkG «ломает» шаблон Normal.dot, который используется для открытия нового документа. Доподлинно известно, что вирус был обнаружен в первых числах ноября 2017 года и в течение месяца превратился из банального шифровальщика в вирус-вымогатель. Запросы у вируса тоже немаленькие — взамен на дешифровку текста приложение требует перевести на счета хакеров сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

Проникает вирус на компьютер достаточно просто — пользователь сам скачивает его, переходя по сомнительным ссылкам, а затем открывает уже зараженный Word-файл. Стоит пользователю нажать кнопку «Разрешить редактирование», как вирус приступает к своим черным делишкам. Пользователю кажется, что на самом деле ничего не происходит, но стоит ему закончить работу с документом, как вся информация будет зашифрована, а на экране появится требование заплатить деньги в обмен на обратные действия.

Судя по тому, что в настоящее время не было совершено ни единого перевода денег на указанные счета хакеров, говорить о глобальных масштабах заражения этим вирусом не стоит.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: