СМИ, финансируемые из-за рубежа, стали иностранными агентами

СМИ, финансируемые из-за рубежа, стали иностранными агентами

По результатам принятия депутатами Госдумы в заключительном чтении законопроекта о средствах массовой информации, средство массовой информации, получающее финансирование из-за рубежа, в скором времени будет приравниваться к иностранному агенту.

 

Закон коснется тех информационных структур, у которых нет российского юрлица, а также тех, кто имеет регистрацию в другом государстве.

На СМИ-иноагентов после вступления закона в силу начнет действовать ряд соответствующих ограничений, у них появятся обязанности, которые должны выполнять аналогичные некоммерческие организации.

Контроль процедуры признания СМИ в качестве иностранного агента будет возложен на Минюст. В Министерстве дорабатывается механизм контроля и утверждения, работа идет совместно со смежными ведомствами. По новому законопроекту, к отечественным изданиям и телеканалам обусловленные поправкой к закону  изменения отношения не имеют.

Эта поправка о СМИ-иноагентах родилась, как ответная мера на требование властей США присвоить RT America статус иностранного агента. Эксперты считают это нововведение своеобразной санкцией против нашей страны, за которой, без всякого сомнения, последуют и ответные меры с российской стороны, первой из которых и стал новый закон.

На заседании комитета по ВС сената США, проходившем 9 ноября 2017 года, было  предложено наложить запрет на часть российского контента, транслируемого в американских телесетях. Сенаторы мотивировали данное предложение тем, что содержание российского контента находится под полным контролем правительства РФ и силовых структур.

В заявлении главного редактора RT Маргариты Симоньян от 13 ноября 2017 года сообщается, что согласно требований сенатского комитета по ВС,  возглавляемое ею средство массовой информации получило на территории США статус иноагента.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: