Биологи первыми получили Нобелевскую премию за изучение процессов сна и бодрствования

Биологи первыми получили Нобелевскую премию за изучение процессов сна и бодрствования

В столице Швеции проходит очередная Нобелевская неделя и уже названы имена ученых, получивших премию в номинации «Физиология и медицина» – трио биологов в составе Джеффри Холла, Майкла Росбаша и Майкла Янга первыми в этом году получили престижную награду за изучение процесса циркадных ритмов.

 

В ходе эксперимента ученые исследовали жизнедеятельность мушек-дрозофил. Первым делом они выделили ген, отвечающий за привычный ритм жизни насекомых и продемонстрировали, что именно он курирует производство белка. Этот белок известен тем, что имеет свойство аккумулироваться в темное время суток, а в светлое время — разрушаться.

Также ученые обнаружили еще несколько видов генов и белков, которые способствуют поддержанию суточного ритма в каждой клетке и отвечают за работу механизма, синхронизирующего внутренние часы со сменой дня и ночи.

Российские коллеги нобелевских лауреатов утверждают, что это открытие не дает возможности управлять биологическими часами живого организма с помощью генетики. Оно лишь позволяет понять причину бодрствования в светлое время суток и установить причины бессонницы.

Ожидается, что в течение недели будут поэтапно названы имена лауреатов в других сферах науки, а на последний день запланировано присуждение Нобелевской премии мира.

В этом году каждый лауреат получит награду в размере 9 млн шведских крон, что эквивалентно одному миллиону долларов — по сравнению с прошлым годом премиальные выросли почти на 18 000 долларов.

В 2016 году лауреатом премии в этой сфере стал ученый из Японии Ёсинори Осуми.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: