Закон Яровой вынудит иностранные компании покинуть российский рынок

Закон Яровой вынудит иностранные компании покинуть российский рынок

Скандальный «закон Яровой», предписывающий телекоммуникационным компаниям предоставлять спецслужбам персональные данные пользователей, в очередной раз спровоцировал новый виток кривотолков и предсказаний.

 

По мнению главного аналитика ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, зарубежные компании, получившие разрешение на предоставление услуг в сфере телекоммуникаций и связи на территории Российской Федерации, могут оказаться в рамках юрисдикции «закона Яровой».

Однако, выполнение требований российского законодательства является одновременно нарушением правовых норм, которые отныне будут прописаны в законодательстве европейских стран.

В частности, требование предоставлять персонифицированную информацию о пользователях, как того требует новый российский закон, одновременно является нарушением правовых норм ЕС, которые касаются защиты личной информации. Известно, что этот европейский закон будет действовать уже с мая будущего года.

Если правовые регламенты России и Европейского Союза в перспективе не смогут найти точки соприкосновения, иностранные компании, которые ведут бизнес в России, вынуждены будут покинуть этот рынок.

Сообщается, что список компаний, которые могут оказаться в патовой ситуации из-за законодательных коллизий России и ЕС, состоит из десятка наименований.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: