В России создано уникальное оптоволокно для сверхмощных лазеров

Интернациональной команде российских и финских физиков удалось разработать принципиально новое оптоволокно, идеально подходящее для сверхмощных лазеров и светоусилителей.

По информации сотрудника МФТИ Сергея Никитова, созданный его командой тип оптоволокна будет востребован и в лазерных системах, и в волоконных температурных датчиках, и в датчиках других физических показателей.

Выгодные отличия нового волокна от полупроводниковых конкурентов – независимость от электропитания, возможность проведения распределенного детектирования и другие преимущества, подчеркивает Сергей Никитов.
Оптическое волокно является пластиковыми либо стеклянными нитями, проводящими не электричество, как традиционные провода, а световые пучки.

Нити, как правило, двухслойные: светопроводной сердечник окружен прозрачной оболочкой из материала, имеющего несколько меньшее преломление, чем у сердечника.

За счет двух слоев оптоволокно способно захватывать свет и направлять его в четко заданную сторону, предотвращая его «утечку» через нитяные стенки во внешнюю среду. Созданные за последние пятьдесят лет типы оптоволокна имеют ряд общих проблем, пока полностью не устраненных.

В первую очередь речь идет о постепенном затухании сигнала, если свет движется на большие расстояния. Во вторую – появление непредсказуемых эффектов и нарастание «шумов» по мере наращивания мощности излучения. Эти проблемы препятствуют работе над созданием сверхмощных лазеров и усилителей света.

Сергею Никитову с коллегами удалось устранить эти дефекты, создав оптоволокно с сердцевиной, превышающей привычные размеры, которая одновременно не искажает проходящую сквозь нее световую оптику.

Решение ученых — «сплющить» сердечник и изменить его структуру – оказалось находкой. Толщина сердечника по мере удлинения волокна плавно меняется, таким же образом меняется форма окружающей сердцевину оболочки. От скорости сужения и расширения оболочки и сердечника сильно зависят ее оптические свойства. Используя эту зависимость, можно создавать оптическое волокно с четко заданными характеристиками.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: