Специальный микроскоп позволил решить квантовую проблему

Успехом завершился эксперимент австралийских ученых, использовавших особый «квантовый микроскоп», отслеживающий импульсы частиц гелия, для решения квантовой проблемы.

Авторы пытались разобраться, как происходит взаимодействие миллионов атомов — конденсатов Бозе—Эйнштейна, не обращаясь к построению многочастичной волновой функции, которая является традиционным методом изучения квантовых частиц.

Большие трудности возникают при выяснении механизма взаимодействия нескольких миллионов частиц, находящихся в состоянии конденсатов Бозе—Эйнштейна. Однако команде из Австралийского национального университета во главе с Шоном Ходжманом удалось продемонстрировать способ решения квантовой проблемы миллионов тел без волновой функции.

Новый метод основан на измерении корреляции от импульсов отдельных атомов в массиве, он позволяет определить все значимые параметры для описания системы.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Исследователи осуществили множественные записи импульсов отдельных атомов-конденсатов после их столкновений. Далее записанные импульсы между парами и тройками частиц в рассеянном ансамбле коррелировались до третьего порядка. Теоретические выводы австралийцев и проведенные ими экспериментальные измерения позволили утверждать, что массива корреляций вполне достаточно, чтобы решить многочастичную задачу для этого массива.

Техника, имеющаяся в распоряжении команды ученых, столкнула два конденсата с неменее, чем миллионом атомов гелия. Установка, отображающая атомные импульсы в трех измерениях, рассматривается как квантовый микроскоп. Ему по силам облегчить ученым работу над важными многочастичными эффектами, такими как феномен локализации многих тел и другие.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: