Анонимности в сети приходит конец

9 мая 2017 года подписан Указ Президента Российской Федерации № 203, который определяет в том числе политику по деанонимизации в сети и официально звучит как «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы».

По сути, среди прочего в Стратегии речь идет о таких вещах, как:

  • о необходимости совершенствования механизмов законодательного регулирования деятельности традиционных СМИ и приравненных в ним, таких как  интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры , а также «сайты в сети интернет». Делается это для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений»
  • о необходимости совершенствования механизмов ограничения доступа к запрещенной в РФ информации
  • Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского
  • необходимости обеспечить «обработку на российских серверах» информации при взаимодействии на территории страны
  • необходимости выработки технических и законодательных мер для невозможности нарушения работоспособности российского сегмента сети Интернет в результате целенаправленного действия
  • необходимости продвигать на международную арену идею о принятии мер,  исключающих анонимность, безответственность и безнаказанность пользователей

Прямого действия данный документ не имеет, но будет являться основой для разработки соответствующих регламентов

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: