В ФАС намерены добиться снижения тарифов на связь в роуминге

В ФАС намерены добиться снижения тарифов на связь в роуминге

В Федеральной антимонопольной службе России приступили к антимонопольному расследованию в отношении взаиморасчетов мобильных операторов по услугам роуминга. Данная проверка следует целевой установке: «цены в роуминге не выше домашних».

 

Представитель ФАС заявил, снижать тарифы начнут с Крыма. По информации замруководителя ведомства Анатолия Голомолзина, мобильные операторы уже сделали определенные шаги в вопросе урегулирования тарифов, но предстоит еще большой труд в данном направлении. ФАС планирует добиться поэтапной минимизации тарифов на связь внутри России, а также абсолютной отмены роуминга внутри одной сети. Такие действия ведомства являются антимонопольными расследованиями.

По данным госслужащего, первоначально в ходе расследования антимонопольщики направят операторам максимум информации о межоператорском взаимодействии и мерах по снижению роуминговых тарифов. Мы намерены добиться, чтобы связь в роуминге тарифицировалась по домашним расценкам, чтобы пользователь не испытывал неудобств и мог получать тот набор услуг, к которому привык дома, детализирует Анатолий Голомолзин планы ведомства.

Замглавы акцентирует, что в рамках урегулирования роуминговой проблемы операторам было предписано внести изменения в систему расчетов между собой, но пока этого в полном объеме сделано не было. От каждого оператора в адрес других должна была быть направлена оферта о снижении стоимости взаиморасчетов. Часть оферт была направлена, многие приняты к исполнению. Последовало некоторое снижение тарифов в расчетах между мобильными операторами, а это повлечет за собой и падение цен уже для потребителей услуг. Чиновник добавил, что в ФАС объективно оценивают возможность дальнейшей минимизации цен на роуминг, и проконтролируют их скорейшее изменение. Подводя итог, замглавы ФАС отметил: не все этапы снижения межоператорских тарифов еще пройдены.

По статистике ведомства, спрос пакетные тарифные планы вырос с 50 процентов до 80, так как пакеты обходились дешевле, чем линейные тарифы. По факту, это снижение стоимости минуты разговора с 10рублей до 5–3 рублей. По данным Анатолия Голомолзина, ряд мобильных операторов дали обещание перейти на сниженные взаиморасчетные тарифы в течение месяца-двух. Если обещания будут сдержаны, работа службы в рамках антимонопольного расследования будет значительно упрощена. Ожидается, что с началом летнего сезона россияне смогут получат связь в Крыму по домашним ценам, что существенно снизит их затраты на связь. Следующим этапом работы ФАС будет улучшения качества связи.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: