Из РИНЦ исключены 300 «мусорных» журналов

Из РИНЦ исключены 300 "мусорных" журналов

С 24 апреля 2017 года «Росиндекс» научного цитирования лишился 344 изданий, квалифицированных научным сообществом, как «мусорные». Лишенные прежнего статуса издания не будут учитываться в разнообразных отчетах и использоваться в качестве инструмента учащения цитируемости публикаций.

 

По информации Геннадия Еременко, гендиректора eLibrary.Ru, работающей в интеграции с РИНЦ, национальный библиографический список научного цитирования насчитывает 9 млн публикаций ученых — наших соотечественников. Цитируемые статьи выходили в 6 тыс отечественных журналов.

Сегодня РИНЦ — это современный аналитический инструмент, позволяющий оценивать результативность наряду с эффективностью работы целых институтов, изданий, ученых. Много лет на РИНЦ была направлена критика научного сообщества за включение публикаций из «мусорных» газет. Заведомо проплаченные, заимствованные у других авторов, нередко и вовсе лженаучные статьи, ни разу неподверженные вычитке и проверке на плагиат, в ряде случае используются, чтобы искусственно повысить цитируемость. В свою очередь, «мусорным» журналам удалось стать прибыльным и высокодоходным бизнесом. Неоднократно от потерявших лицо изданий отечественные научные журналы уже пытались избавить, однако до сих пор значительных успехов на этой стезе замечено не было.

Теперь почин сетевого сообщества «Диссернет», затеявшего полгода назад проект по систематизации данных о недобросовестных журналах поддержал и сам РИНЦ, начав с исключения сразу 344 журналов, и останавливаться на этом не собирается.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: