Создана российская ОС для работы с государственной тайной

Создана российская ОС для работы с государственной тайной

Программисты «Национального центра информатизации» закончили разработку оперсистемы, позволяющей работать с гостайной. Компания-разработчик является дочерней для «Ростеха», созданная новая система «ОСь» основывается на Linux и предназначается в пользование органам власти и самоуправления, госкорпорациям, компаниям с госучастием.

 

Разработка программ и приложений на заказ

Это не первая подобная оперсистема в России. Ее предшественники «Заря» и «Рассвет» создавались исключительно для Минобороны, новинка же позволит оперировать важнейшими данными гораздо более широкому кругу компаний, не опасаясь случайного разглашения информации.

По данным разработчиков, у новинки есть неоспоримое преимущество: она способна взаимодействовать со сторонним программным обеспечением, таким, как программы для MSWindows и т.п. По мнению создателей, такая способность коммутации важна в рамках перехода на продукцию отечественных разработчиков.

Сейчас полным ходом идет экспертная проверка «ОСи» силами Минкомсвязи. Со стороны разработчиков в реестр отечественных программ направлена соответствующая заявка.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: