Ученые обвинили гены в бессоннице

Ученые обвинили гены в бессоннице

В процессе независимых исследований генетики из Америки и Турции пришли к выводу, что за своевременное укладывание спать ответственны гены. Люди, которые не могут уснуть вовремя, являются носителями мутированных генов CRY1, которые регулируют циркадные ритмы в организме человека.

 

По наблюдениям генетиков, мутированные гены характерны менее чем для 1,3 процентов населения Европы. Исключения составляют финны. В процессе исследования ученые провели анализ генома человека и его ближайших родственников, которые страдают нарушением сна.

Вывод ученых совпал с результатами исследований, которые проводились в шести семьях из Турции. Оказалось, что 39 человек их фокусной группы жаловались на проблемы со сном — многие ложились спать на пару часов позже обычного времени, а другие и вовсе не могли наладить режим сна. При изучении генома этих людей выяснилось, что у всех наблюдаются мутации CRY1.

Медики рекомендуют людям с нарушениями генной формулы и проблемами со сном скорректировать свой режим дня с учетом сдвига в циркадном ритме.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: