Российские программисты создали лучшую программу по распознаванию эмоций на лице человека

Российские программисты создали лучшую программу по распознаванию эмоций на лице человека

Авторы программы FindFace, которая позволяет идентифицировать человека среди миллионов пользователей социальных сетей по одной лишь его фотографии, стали победителями на чемпионате по распознаванию приложениями эмоций на лицах людей.

 

Необычный чемпионат проходил при поддержке ректората Университета штата Огайо. Россияне, создавшие идентификатор лиц, являются сотрудниками компании NtechLab. Всего участие в конкурсе приняли 40 коллективов, но многие из них были дисквалифицированы еще на подготовительном этапе.

Организаторы конкурса сперва предложили участникам идентифицировать эмоции на лицах более чем миллиона человек, чьи фото не были постановочными. Известно, что 950 000 этих фотографий применяются для «обучения» программы, 25 000 используются для проверки точности алгоритма, а оставшиеся нужны для оценки достоверности результатов алгоритмов. Почти все программы, заявленные к участию, затруднялись достоверно идентифицировать эмоции из-за качества снимков — многие фото были сделаны не в лучших условиях, а люди были запечатлены боком.

Всего участникам предстояло назвать 16 основных эмоций, которые специалисты распознают по сокращению лицевых мышц. Для усложнения задачи организаторы нарочно ухудшали качество снимков.

Сравнивая полученные ответы, организаторы чемпионата признали, что наиболее информативным оказались результаты алгоритма NtechLab, созданного российской командой. Их конкурентами были разработчики из Университета Джонса Хопкинса.

По словам Артема Кухаренко, который является одним из основателей компании NtechLab, участие в конкурсе позволило оценить свои силы. Инженер отметил, что команда очень довольна первым местом, тем более, что ребята представили промежуточный вариант алгоритма. В перспективе инженеры планируют его доработать и презентовать как программу, которая будет полезна для принятия бизнес-решений.

Артём Кухаренко не скрывает, что умение распознавать эмоции является перспективным направлением современной науки и может применяться аналитиками в процессе ведения бизнеса. В частности, автор проекта предлагает использовать его как для определения эффективности рекламы, так и для обеспечения безопасности. Распознавая эмоции на лицах тысяч людей, алгоритм даст возможность службе безопасности того или иного объекта сыграть на опережение и обезвредить злоумышленника.

Комментируя результаты соревнований, гендиректор интернет-платформы StartTrack Константин Шабалин подчеркнул, что коллеги-соотечественники всегда демонстрировали достойный уровень в этой сфере.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: