Операторы кабельных сетей попали под юрисдикцию «закона Яровой»

Операторы кабельных сетей попали под юрисдикцию закона Яровой
Компанию операторам мобильной связи и интернет-провайдерам, которые могут стать потенциальными банкротами после вступления в силу так называемого «закона Яровой», составили операторы кабельных сетей.
 

Для обеспечения требований законодателей они вынуждены будут изыскать третью часть от суммы, запланированной на реализацию закона. Всего для внедрения новых законодательных норм потребуется не менее 1 триллиона рублей. Если же авторы законопроекта согласятся убрать некоторые моменты законотворчества, это значительно удешевит реализацию закона. В связи с этим многие операторы всерьез рассматривают варианты закрытия бизнеса, что в свою очередь приведет к проблемам с трансляцией сигналов федеральных каналов.

Представители Ассоциации кабельного телевидения России не скрывают, что «закон Яровой» ставит под угрозу весь рынок кабельных услуг — в частности, первыми уйдут с рынка малые и средние компании, для которых финансовый пресс будет смертельным. В Ассоциации отметили, что в настоящее время каждое третье домовладение смотрит телепередачи посредством получения услуг от малых операторов, обслуживающих пару многоквартирных жилых массивов.

В свою очередь высокопоставленные чиновники отказываются реагировать на обращения представителей бизнеса, подчеркнув лишь, что ранее со стороны Минкомсвязи была достигнута договоренность об уменьшении объемов информации, предусмотренный для длительного хранения в рамках закона Яровой.

Одним из способов упрощения и удешевления организации технической базы в рамках реализации законных нормативов является отказ от хранения видеофайлов, данных IPTV, а также файлов с торрентов. Но пока что законные требования, которые вступят в силу 1 июля текущего года, предъявляют интернет-компаниям целый перечень обязательств по хранению информации.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

Так, тексты сообщений необходимо будет хранить не менее полугода, информацию о переданных или полученных сообщениях — год, если речь идет об интернет-компаниях, и три года, если говорить об операторах связи.

Как заявил совладелец компании «Акадо» Юрий Припачкин, извлечение из закона требований к сбережению OTT-трафика и видео не является глобальным решением, способным изменить ситуацию.

Некоторые участники рынка, критикуя закон, подчеркивают тот факт, что он провоцирует нарушение здоровой конкуренции между крупными игроками и представителями среднего и малого бизнеса, поскольку последние просто не выдержат финансовой нагрузки, в то время как у тяжеловесов есть минимальный запас прочности.

Также операторы по предоставлению различного вида услуг настаивают на конкретизации некоторых принципиальных моментов. В частности, они не понимают, о хранении какой конкретно информации идет речь — той, что транслируется от потребителя к поставщику услуг, или же имеется в виду обратная информационная цепочка.

В связи с этим, спутниковые ретрансляторы, осуществляющие одностороннюю связь, оказались вне юрисдикции этого закона. Исключением могут стать те компании, которые предоставляют своим клиентам спутниковый интернет.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: