В городе Омске завели дело по интернет-«группе смерти»

В городе Омске завели дело по интернет-"группе смерти"
В омском отделении Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело о принадлежности к «группе смерти» в одной из соцсетей двух учащихся школы и побуждению их к самоубийству.
 

Следователи установили, что тринадцатилетние девочки были участниками закрытых групп, где получали от модераторов опасные для жизни задания. По версии сотрудников СК, финальной целью таких заданий являлось доведение до самоубийства.

Мать одной школьницы, разглядев на руке дочери тщательно скрываемый до этого необычный символ, пыталась узнать, что он обозначает. Женщина сделала вывод, что дочь следовала инструкциям модератора закрытого сообщества в соцсети, прочитав ее переписку.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Следователи ведут работу по идентификации личности преступников, опрашивают потерпевших, изъяли у них компьютеры. Следствие работает над определением круга потенциальных жертв подобных сетевых сообществ. Разрабатывается комплекс мер по дальнейшему исключению возможности возникновения подобных правонарушений. Не исключено, что в СК возьмут на вооружение положительный опыт тюменской Лиги безопасного интернета, либо возьмут за основу другую методику.

В Омске следователи обращаются к взрослым с призывом регулярно контролировать детскую переписку в соцсетях. Если родителей насторожил какой-то нюанс, либо они заметили отклонения в поведении ребенка, они могут немедленно проконсультироваться по специальному телефону Следственного управления.

Дела по «группам смерти» фигурируют и в ряде других регионов России.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: