Внедрение блокчейна ликвидирует монстров-посредников между артистами и слушателями

Внедрение блокчейна ликвидирует монстров-посредников между артистами и слушателями
Защита авторских прав в музыкальной индустрии самый актуальный вопрос для композиторов, авторов слов и продюсеров.
 

Идея создания блокчейна способна навести порядок в этой сфере. Идея этого способа состоит в том, что в упорядоченном реестре сохраняется информация об авторских правах на каждую новопрезентованную композицию, включая текст, музыку, полученные лицензии и прочую необходимую информацию, доказывающую факт первостепенного авторства.

Такой подход к систематизации авторских прав со временем за ненадобностью уберет с рынка крупные звукозаписывающие лейблы, что станет настоящей революцией на рынке шоу-бизнеса.

Система блокчейна уже активно используется в нескольких сферах. Например, UjoMusic позволяет авторам пройти процедуру регистрации авторских прав, не оплачивая услуги посредников. Ранее авторам приходилось делиться частью своих авторских гонораров с многочисленными нахлебниками, без которых невозможно было зарегистрировать право собственности на интеллектуальный продукт и представить его на зрительский суд.

Воспользовавшись системой блокчейна, автор композиции может напрямую работать с аудиторией, при этом система зорко отслеживает, чтобы каждый автор получил причитающийся ему гонорар без задержек и отчислений. На практике это выглядит следующим образом человек, желающий послушать композицию, оплачивает в онлайне право ее прослушать и наслаждается музыкой. Перечисленные деньги в это время попадают на счет автора песни.

Исключив из цепочки автор-гонорар многочисленных посредников, блокчейн не менее успешно блокирует работу пиратских компаний.

Один из основателей PledgeMusic Бенджи Роджерс предложил использовать на базе блокчейна проигрыватель, который автоматически бы снимал оплату за прослушивание. Принцип его работы состоит в фиксации каждого прослушивания, но при удалении песни из реестра ее уже не воспроизвести.

Еще один способ борьбы с незаконным скачиванием авторских композиций принципиально иной подход к созданию базы фанатов того или иного исполнителя. Артисты могут передавать своим самым верным поклонникам своеобразные цифровые фишки они не подлежат обмену на реальные деньги, но чем больше слушатели скачивают ту или иную композицию, тем выше стоимость этих фишек. В последствие полученные от артиста фишки можно даже обменять на билеты на его концерт.

Эксперты предупреждают, что блокчейн не является панацеей от всех бед, но предоставляет уникальную возможность всем профессионалам и любителям найти свою аудиторию и получить за это достойное вложенного труда вознаграждение.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: