Мобильные операторы подсчитали расходы на «закон Яровой»

Мобильные операторы подсчитали расходы на «закон Яровой»

Операторы связи ознакомились с окончательным перечнем требований, которые обязаны будут соблюдать в рамках выполнения норм закона, инициированного депутатом Ириной Яровой.

 

Согласно требованиям Министерства связи, операторы должны обеспечить хранение записей телефонных разговоров абонентов в течение полугода с момента их осуществления. Операторы разочарованы подзаконными актами и утверждают, что траты на обеспечение этой нормы по предварительным расчетам превысят их выручку.

Что касается объемов хранения интернет-трафика, то конечная цифра будет зависеть от пропускной способности каналов операторов связи. При этом операторы смогут самостоятельно выбрать в каком месте и на каком оборудовании хранить данные, но будут обязаны предоставить сотрудникам ФСБ беспрепятственный удаленный доступ к сберегаемой информации.

По предварительным оценкам представителей профильного министерства, нормы проекта коснутся порядка 10 000 операторов связи. При этом публичное обсуждение проекта продлено до конца января 2017 года.

Известно, что большинство крупных операторов мобильной связи не афишируют реальную пропускную способность сети, но лидеры рынка иногда информируют о собственных рекордах. Так, компания «Ростелеком» три года назад отчиталась о беспрецедентном на тот момент росте пропускной способности. Представители «МегаФона» проинформировали общественность о том, что емкость их транспортной сети немногим превышает 1,5 Тбит/сек. Что касается компании «Вымпелком», то они указали эту цифру на уровне 8 Тбит/сек.

По подсчетам авторитетных инсайдеров, общая емкость сетей топ-операторов связи составляет не менее 30 Тбит/сек. Это означает, что в 2018 году их обяжут хранить порядка 30 эксабайт трафика, а со временем эта цифра увеличится в два раза.

Представители некоторых операторов жалуются, что проекты нормативов не были с ними согласованы. Лидеры рынка мобильной связи не скрывают, что вынуждены будут потратить свыше двух триллионов рублей только на то, чтобы обеспечить реализацию норм и требований нового закона.

Впрочем, мобильные операторы — не единственные, кто понесет убытки. В зоне риска оказались и те, кто ранее предоставлял услуги по отправке электронных сообщений. Собственники этих сайтов обязаны будут создать условия и принять меры для обеспечения сохранности данных сроком на один год с момента отправки или получения.

Представители Минкомсвязи утверждают, что всего бизнес должен будет изыскать порядка 1,2 трлн рублей. Часть этих денег понадобится для строительства дата-центров.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: