Найден внеземной квазикристалл необычной симметрии

Найден внеземной квазикристалл необычной симметрии

Геофизикам из Соединенных Штатов и Италии удалось обнаружить в обломке дальневосточного метеорита квазикристалл, сформировавшийся не на Земле и имеющий необычную симметрию. Место находки — Корякское нагорье, дата – 2011 год.

 

У найденного квазикристалла крайне редко встречающаяся в неживой природе симметрия икосаэдра. Икосаэдр – это правильный выпуклый двадцатигранник, в свою очередь каждая его грань является равносторонним треугольником.

По убеждению авторов открытия, среда формирования этого твердого тела – зона высоких, не менее пяти гигапаскалей, давлений и температур в 1200 градусов Цельсия, образовавшаяся за пределами Земли из-за столкновения космических небесных тел.

Внеземной квазикристалл исследовали методом дифракции отраженных электронов.

Ранее в Корякском нагорье были также найдены квазикристаллы, по структуре являющиеся правильными выпуклыми двадцатигранниками, это первый случай в мировой практике.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: