Хакер запятнал репутацию Джеймса Бонда

Хакер запятнал репутацию Джеймса Бонда

Похоже, создатель вирусов-вымогателей Petya-Mischa является преданным поклонником сериала о Джеймсе Бонде. Свое новое детище неизвестный программист назвал в честь одного из фильмов о супергерое — «Золотой глаз».

 

Вредоносная программа оказалась под стать своему прототипу — хакер существенно модернизировал способности предыдущих версий, именуемых Petya и Mischa, которые также были названы в честь электромагнитного оружия из этого фильма.

Эксперты сообщают, что запущенный вирус мало чем отличается от своей предыдущей версии — он пересылается по электронной почте кадровикам по всей Германии. Отличить спам-письмо от обычного резюме очень сложно — оно содержит, как и другие письма, два файла. Один из них представляет собой обычное резюме лже-соискателя, а второй, представляющий собой таблицу Excel, и есть вирус.

Стоит сотруднику отдела кадров активировать файлы, как программа GoldenEye вступает в права администратора ПК и начинает шифровать информацию с жесткого диска. После завершения несанкционированного процесса на экране монитора всплывает сообщение о том, что пользователю заблокирован доступ к его информации. Чтобы возобновить его, жертве хакера предлагается установить специальный браузер для перевода суммы, эквивалентной 1000 долларов на счета поклонника саги об американском шпионе.

Лишь за первые сутки хакеру удалось получить доступ к 160 компьютерам сотрудников отделов кадров немецких компаний.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: