В России знают, как вырастить сетчатку глаза из клеток кожи

В России знают, как вырастить сетчатку глаза из клеток кожи

Сотрудники ФНКЦ ФХМ, входящего в Федеральное медико-биологическое агентство, вырастили глазную сетчатку из клеток, которые были перепрограммированы.

 

С помощью инновации пациенты, теряющие зрение, могут его сохранить. В частности, помощь может быть оказана страдающим макулодистрофией — заболеванием, встречающимся у половины россиян старше 60 лет.

Ожидаемая дата первой в рамках клиниспытаний трансплантации — 2017 год. Осталось дождаться соответствующих изменений в законодательстве.

По информации гендиректора ФНКЦ ФХМ Вадима Говоруна, автор открытия нового научного явления — перепрограммирования клеток — профессор киотского Университета Синъе Яманаке.

Ученому из Японии удалось обнаружить, что человеческие клетки разных видов тканей возвращаются в состояние эмбриона, если определенные гены не работают.

Такие недифференцированные стволовые клетки могут стать материалом для практически любой ткани. Как пример, кожные фибробласты — клетки соединительной ткани – могут стать основой для сетчатки глаза.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Эксперты пояснили, что наиболее удобным материалом для перепрограммирования является именно кожа, так как потеря малой части этой ткани не наносит травмы пациенту, плюс — кожные клетки демонстрируют отменный рост.

Ученые отмечают, что не для всех типов клеток организма человека могут подойти перепрограммированные клетки, существует вероятность отторжения, однако для головного мозга и глаз параметр родственности тканей при пересадке не важен.

В Великобритании первую операцию по трансплантации глазной сетчатки провели в 2014 году, в настоящее время идет серия клинических испытаний.

Исследования японских ученых в этой области были заморожены из-за законодательных изменений, но скоро возобновятся.

Когда применение перепрограммированных клеток будет внедрено в жизнь, операция станет менее затратной и доступной для широких масс населения.

Новые технологии были опробованы на животных, в частности — кроликах. Проведение клинических испытаний не возможно до вступления в силу закона «О биомедицинских клеточных продуктах», ожидаемого в самом начале 2017 года, разработки к нему нормативных актов.

Уже известны первые добровольцы на пересадку – семья, у которой макулодистрофия наследственная, что является очень редким случаем. Поражение зрения в таком случае наступает в 20 лет или чуть позже.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: