Центробанк, МВД, СК и ФСБ создали стандарт для сбора доказательств совершения киберпреступлений

Центробанк, МВД, СК и ФСБ создали стандарт для сбора доказательств совершения киберпреступлений

В Банке России, ФСБ, СК и МВД завершили работу над спецдокументом — своеобразной инструкцией финансовым организациям о технике и методах сбора доказательств факта киберпреступлений в отношении финансовых структур.

 

Специалисты МВД уже выносят окончательные поправки в документ, регламентирующий сбор и анализ технических данных в случаях возникновения инцидентов нарушения информационной безопасности при денежных переводах.

Разработка программ и приложений на заказ

Эксперты считают, что новая инструкция значительно облегчит для банков сбор доказательств кибернетических преступлений. С собранной информацией впоследствии будут работать опытные работники следствия,  используя эти данные в судебных процессах, как подтверждение вины киберпреступников.

Аналитики подсчитали, что с начала года потеря российских финансовых организаций от преступлений хакеров равна 5 миллиардам рублей.

Разработчики нового стандарта подчеркивают, что документ — лишь малая толика работы Центробанка и органов охраны прав в создании кодекса законов и норм для предотвращения кибернетических атак.

Ранее пресса проинформировала, что на пять значимых банков России имело место нападение киберпреступников.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: