Зависимость от кофе управляется геномом

Зависимость от кофе управляется геномом

Ученые изучили причины появления кофеиновой зависимости и пришли к выводу, что виной всему отсутствие специального гена, расщепляющего кофе.

 

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

В исследовании приняло участие 1183 итальянца. При этом 340 человек из этой группы проживали на юге Италии, а остальные участники эксперимента обитали на севере. В ходе изучения биологи обнаружили, что страстью к кофе управляет ген PDSS2, и если он присутствует в геноме человека, то он будет относиться к этому напитку без пиетета.

Продолжая серию опытов, ученые набрали полторы тысячи добровольцев из Нидерландов и предыдущие выводы подтвердились: люди без гена PDSS2 выпивали в день намного больше кофе, чем носители гена.

Биологи объяснили этот феномен тем, что обнаруженный ген отвечает за механизм расщепления кофеина и тот надолго задерживается в организме, сохраняя известный эффект бодрости во всем теле. То есть носителям «кофейного» гена достаточно всего одной чашки, чтобы ощутить прилив сил, в то время как людям без гена нужно все время принимать допинг.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: