Новый армейский компьютер, созданный ОПК, не подведет и в экстремальных климатических условиях

Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), в числе которых разработчики из НИИ автоматической аппаратуры имени В.С Семенихина, успешно завершили работу над созданием для армии новейшего компьютера «Восход», способного работать в экстремальном климате.

К новой вычислительной машине уже проявили серьезный интерес силовые структуры. По информации официального представителя ОПК Леонида Хозина, инициатива разработки данного компьютера принадлежит ОПК, однако интерес к нему военных превысил ожидания разработчиков.

Системные блоки, эксплуатируемые сейчас в составе войсковых АСУ, находятся на финальном стадии своей службы, и оптимальным вариантом их замены станет «Восход», имеющий 30-летний срок эксплуатации.

Предназначение компьютера — обеспечение работы командных пунктов, управляемых на различных уровнях, не исключая условий экстремальных температур: от —60 до +55 градусов.

Леонид Хозин отметил, что у новой разработки удароустойчивый корпус, обеспечивающий защиту компьютера от значительных механических воздействий, песка, пыли, влаги и позволяющий продолжать работу под водой, в случае, если объект будет затоплен. 97 процентов элементной базы компьютера — отечественные компоненты.

Услуги связи: телефонная связь и интернет в Москве и Московской области

В основе «Восхода» — российская операционная система, исключающая шпионаж и обеспечивающая сохранность военной, государственной и коммерческой тайны.

В рамках замены оборудования иностранного производства отечественным в силовых и смежных структурах и была произведена эта инновационная разработка, позволяющая работать в среде доверия, полностью защищающая от постороннего негласного надзора.

По мнению разработчиков, «Восход» станет востребованным на промышленных объектах с тяжелыми эксплуатационными условиями.

Модульная архитектура компьютера обуславливает возможность наращивания количества ядер до 1000 и выше, приближая его производительность к возможному максимуму.

На доверенной аппаратно-программной платформе «Восхода» смогут работать вычислительные средства специального назначения — от «армейских» планшетов, имеющих защиту, до различных автоматизированных блоков работы с государственной тайной.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: