Военнослужащим РФ вместо паспортов выдадут электронные документы

Военнослужащим РФ вместо паспортов выдадут электронные документы

В ближайшее время Министерство Обороны РФ намерено заменить бумажные документы военнослужащих на так называемые персональные электронные карты. Профильным предприятием уже изготовлено 651 тысяча электронных документов, 89 тысяч из которых были персонализированы и сейчас проходят испытания.

 

Руководство военного ведомства уверено, что внедрение электронного документооборота позволит значительно повысить компетентность кадровой политики, а также усилить меры безопасности во время работы с секретными объектами и документами.

Эксперты утверждают, что тестирование электронных карточек для военных является началом внедрения электронных паспортов для всех категорий населения.

По словам Алексея Бочарова — директора «НПО «Ангстрем», занимающегося изготовлением и тестированием документов нового образца, сейчас сотрудники предприятия сосредоточены над процессом опытной эксплуатации системы электронного документооборота. Ожидается, что ее полная версия будет запущена в работу уже осенью.

Алексей Бочаров подчеркнул, что замена бумажных документов электронными картами является частью программы по информационной защите секретных объектов и информации. Помимо этого, документы нового образца помогут наладить эффективный контроль за системой оформления социальных льгот и получением разного рода услуг.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

ПЭК позволят сохранять все данные о ее владельце, включая отпечатки пальцев, электронную подпись и ключи доступа. Военнослужащие смогут получить карту, обратившись в военные комиссариаты. Воспользоваться электронным документом можно будет в медицинских и образовательных учреждениях, входящих в структуру военного ведомства.

В перспективе проект внедрения электронного документооборота планируется реализовать в масштабах всей страны.

По мнению военных экспертов, появление электронного документооборота в структурах Минобороны вскрывает необходимость решения целого ряда задач по реализации алгоритма авторизации того или иного военнослужащего в случае отдачи приказов в условиях боевых действий.

При этом, электронный чип позволит минимизировать количество документов, необходимых военным как для доступа на объект, так и для идентификации личности — вся эта информация будет храниться на смарт-карте. По мнению экспертов, объем такой карты может составлять 64-килобайта и этого вполне достаточно для хранения и защиты информации, идентифицирующей личность.

Напомним, что впервые электронный жетон военнослужащего был запатентован в 2013 году Федеральным государственным казенным учреждением «27-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны». Планировалось, что первые электронные жетоны будут выданы призывникам в 2014 году. Однако, на этот момент проект не был реализован в полной мере.

Известно, что командование израильской армии также занимается разработкой аналогичного проекта. Американские военнослужащие уже много лет пользуются электронными удостоверениями, которые подключены к системе RAPIDS.

Изготовлением микрочипов для российской армии готовы заняться два отечественных предприятия — «Ангстрем» и «Микрон».

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: