Продавцы «серой» техники заплатят штраф в 40 000 рублей

Продавцы "серой" техники заплатят штраф в 40 000 рублей

На поставщиков гаджетов, не имеющих сертификатов, будет налагаться штраф, превышающий прежний в сорок раз. Вместо 1 000 рублей поставщики «серых» мобильников и смартфонов теперь расстанутся с 40 000 рублей.

 

Период вступления в силу новой нормы в КоАПП — июль с.г. Руководитель «Россвязи» Олег Духовницкий уточнил, что помимо штрафов будет производиться и конфискация не сертифицированных девайсов. В случае интернет-торговли серыми девайсами наказать нарушителей будет сложнее, но потребители будут защищены другой запретительной мерой. Если заказ будет сделан за рубежом, товар в случае непрохождения гаджетом процедуры нотификации отошлют обратно.

Разработка программ и приложений на заказ

Эксперты уверены, что ужесточение санкций приведет к уменьшению случаев продажи гаджетов, не имеющих сертификатов.

Однако некоторые эксперты считают, что даже в 40-кратном размере штраф составляет лишь малую долю от выгоды, получаемой поставщиками от торговли не сертифицированными гаджетами. Что касается более весомого наказания — конфискации, ее будут стараться обходить, так как не всегда не сертифицированная продукция находится у поставщиков с собой. Нельзя сбрасывать со счетов и высокий уровень коррупции в данной сфере.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: