Смерть организма активизирует раковые гены

Смерть организма активизирует раковые гены

Жизнь после наступления смерти не заканчивается. Дело в том, что некоторые органы и ткани получают сигналы о полном завершении жизнедеятельности с небольшим опозданием, продолжая трудиться в обычном режиме — к такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле после изучения функций генов и внутренних органов рыбок данио-рерио и домовых мышей непосредственно после их смерти.

 

Оценивая количество транскриптов, эксперты заметили, что погибшее тело располагает достаточным энергетическим ресурсом, чтобы поддерживать активность определенных генов после окончания жизни.

Участник научного эксперимента Питер Ноубл рассказал, что в организме зафиксированы циклы активности некоторых генов, которые не прекращают функционировать после смерти, в то время как сама ДНК уже распадается.

Выяснилось, что после остановки сердца около сотни генов начинают активную деятельность.

Инфраструктура объектов - СКС, слаботочные системы, ремонт, настройка, проектирование

Среди самых активных генов был замечен ген эмбрионального развития — он достигает пика активности спустя ровно сутки после прекращения жизни.

Биологи сообщили, что похожие процессы наблюдаются и с умершим телом человека. Так, в 2013 году было доказано, что смерть в результате травмы или сердечного приступа не влияет на функционирование генов, которые отвечают за сокращение сердечной мышцы или заживлении ран.

Авторы исследования назвали набор РНК, продолжающий синтез даже после смерти, «танатотранскриптом», что означает — продукт транскрипции генов, принимающих участие как в эмбриональном развитии и формировании рака, так и при иммунном ответе.

То, что онкогены активируются после кончины тела, может оказать существенное влияние на трансплантологию. Стало известно, что вероятность развития рака у людей, получивших чужой орган, гораздо выше, чем до пересадки. Ситуация усугубляется необходимостью использовать спецпрепараты во избежание отторжения чужеродных органов.

Результаты опытов имеют значение в сфере судебной экспертизы. Новые знания заставляют людей иначе посмотреть на окончание жизненного цикла.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: