Учёные: «Плохой» холестерин является профилактикой многих возрастных болезней

Ученые: "плохой" холестерин является профилактикой многих возрастных болезней

Продолжительность жизни не зависит от уровня «плохого» холестерина — такой вывод сделали участники международной исследовательской группы. В ходе изучения зависимости состояния здоровья человека от «плохого» холестерина, ученые опровергли распространенный тезис о том, что пациентам с заболеваниями сердца или сосудов необходимо принимать статины с целью снижения концентрации липопротеинов.

 

В масштабных исследованиях было задействовано порядка 68 000 добровольцев в возрасте от 60 лет. Изучая особенности каждого из участников эксперимента, ученые в каждом случае находили доказательства отсутствия связи между содержанием в крови «плохого» холестерина и работой сердечно-сосудистой системы человека.

Купить Dr.Web Security Space. В продаже версия 11

Более того, в процессе изучения команда исследователей получила кардинально противоположные результаты. Оказалось, что чрезмерное наличие липопротеинов является для пожилых людей залогом долголетия. По мнению ученых, именно «плохой» холестерин защищает людей в возрасте от болезни Паркинсона или синдром Альцгеймера.

Однако, исследователям еще необходимо будет понять, каким образом «плохой» холестерин представляет опасность для сердечно-сосудистой системы людей среднего и молодого возраста, в то время как для пенсионеров он абсолютно безопасен.

Известно, что липопротеины низкой концентрации содержат холестерин, который считается опасным — его обвиняют в том, что он является причиной появления атеросклероза. В свою очередь липопротеины высокой концентрации значительно нивелируют риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: