В обозримом будущем сотовая связь может стать бесплатной

В обозримом будущем сотовая связь может стать бесплатной

В скором времени услуги сотовой связи могут стать бесплатными для абонентов.

 

Так считает Андрей Дубовский, президент крупного сотового оператора МТС. Он полагает, что операторы не должны жить на те средства, которые платят клиенты за удовлетворение своих потребностей в коммуникации.

Выступая на конференции «Телеком-2016» 31 мая 2016 года, он заметил, что в настоявшее время люди тратят порядка 1 — 1,5% от своей заработной платы на услуги сотовой связи. И Андрею Дубовскому стыдно брать эти деньги у людей. По его мнению, рано или поздно клиенты отвернутся и уйдут от них. Ответа на вопрос, на чем планирует зарабатывать компания, ее президент пока не знает. Возможно, это будет реклама или партнерство с иными компаниями.

Но вице-президент по маркетингу данного сотового оператора Василь Лацанич не согласен с этим мнением. Он считает, что брать какую-то плату за использование мобильных услуг все же важно для операторов. Ведь за счет этих средств компания строит свои возможности по инвестированию и эффективному бизнесу.

Василь Лацанич уверяет: в последние годы в России не растет объем получаемых средств с клиента по мобильным услугам, а по фиксированным значительно снижается. Так, упала цена смс-сообщений, а стоимость минуты разговора за десять лет снизилась в 108 раз. Уменьшение же поступлений средств от клиента в случае инфляции и падения курса рубля (а именно такая ситуация сейчас происходит в России) ведет к падению эффективности работы компании.

Оператор сотовой связи «Билайн» уже сейчас предлагает своим абонентом бесплатный продукт в виде 200 мегабайт трафика ежемесячно для планшетных компьютеров. Свое будущее «Вымпелком» видит в реализации своим корпоративным клиентам услуг, связанных со знанием о клиенте, к примеру, rtb-реклама. В случае ее успешного развития часть базовых услуг оператора может стать бесплатной.

Представитель «Мегафона» уверяет, что в последнее время услуги сотовой связи стали столь же востребованным и даже необходимыми, как газ или свет. А их цена существенно упала. Уже сейчас многие абоненты связи экономят немалые средства, выбирая тарифные пакеты «все включено».

С 6 июня этого года «Мегафон» более чем в сто раз уменьшит стоимость интернет-роуминга за рубежом. Но вот полностью сделать услуги мобильной связи бесплатными «Мегафону» пока не удается. Для улучшения качества связи, создания новых услуг и продуктов, а также развития инфраструктуры оператор должен инвестировать значительные финансы. Часть этих средств идет с взимаемой абонентской платы.

«Мегафон» не любит стоять на месте, постоянно предлагая инновационные решения своим абонементам, придерживаясь стратегии «эффективного роста». Развитие бизнеса его представители видят в предоставлении новых или дополнительных продуктов и услуг, таких как: облачные решения, М2М, контент-услуги и мобильная реклама. Компания пользуется немалой популярностью из-за своих низких выгодных тарифов и наличия широкой линейки доступных поддерживающих режим 4G-устройств.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: