Реестр российского ПО будет значительно расширен

Реестр российского ПО будет значительно расширен

Эксперты Минкомсвязи РФ намерены расширить реестр российского программного обеспечения, добавив в него еще полсотни продуктов, разработанных отечественными программистами.

В настоящее время реестр состоит из 6 программных продуктов, экспертный совет планирует одобрить еще 50 заявок на включение в реестр, а также не менее 50 рассмотреть, как потенциальные.

Общее число поданных на рассмотрение заявок — 600. Экспертами, принимающими решение, являются, непосредственно участники рынка, они выявляют соответствие заявленной и фактической функциональности продукта, и в случае совпадения выносят положительное решение.

Так как 1 января текущего года вступило в силу постановление правительства России об ограничениях на государственные закупки зарубежного ПО, если имеется отечественный аналог, то соответствующие органы будут заказывать то программное обеспечение, которое есть в российском реестре.

Существующая система сначала будет обкатана для госорганов, далее она распространится на государственные компании, не попадающие в настоящий момент под эти требования.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

По данным экспертов, годовой федеральный госзаказ на информационные технологии (включая услуги связи) равен 80 миллиардам рублей, региональный и муниципальный заказы совокупно составляют примерно такую же сумму.

Условия и порядок признания программного обеспечения российским обусловлены федеральным законом, подписанным Путиным летом прошлого года.