Рынок смартфонов в России за 2015 год вырос только в деньгах, в штуках продано на миллион меньше

Рынок смартфонов в России за 2015 год вырос только в деньгах, в штуках продано на миллион меньше

Из-за кризиса продажи смартфонов в РФ в штуках в прошлом году упали на 5% по сравнению с 2014 годом — до 26 миллионов, однако в денежном эквиваленте из-за роста цен на устройства рынок смартфонов вырос на 6% и составил 260 миллиардов рублей.

До 2015 году российский рынок смартфонов всегда демонстрировал положительную динамику, например, за 2014 год продажи в штуках выросли на 39% и составили 27 миллионов смартфонов, и в деньгах — на 25%, объем продаж составил 245 миллиардов рублей.

В 2015 году на долю смартфонов среди общих продаж мобильных телефонов пришлось 70% в штучном выражении и 95% в денежном.

В год кризиса наибольшую выручку принес iPhone. На продукцию Apple пришлось около 27% от общего объема продаж «умных» устройств, при этом сам оборот остался на прошлогоднем уровне.

Следом за Apple по объему продаж в денежном эквиваленте в 2015 году идет Samsung, на чью долю пришлась четверть рынка. Следует отметить, что корейский бренд в России значительно пострадал из-за исчезновения продукции из магазинов крупных ритейлеров в период июль-декабрь 2015.

Замыкает ТОП-3 бренд Lenovo из Китая, показавший 9% доли рынка в прошлом году по сравнению с 4% в 2014. В деньгах продажи Lenovo выросли на 120%.

В штучном выражении больше всего было продано смартфонов Samsung — 21%, второе место у Lenovo — 10% . У китайского бренда есть все шансы выйти в лидеры.

Самими популярными у россиян моделями смартфонов в прошлом году стали iPhone, Nokia, Alcatel и Fly.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: